BAHAN BAKAR GAS SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF PADA KENDARAAN BERMOTOR - Lilik Chaerul Yuswono, Lilik Chaerul Yuswono (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Pesatnya penambahan jumlah keridaraan bermotor dari tahun ke tahun berakibal meningkatnya pencemaran udara sehingga beban lingkungan semakin berat. Kendaraan bermotor mengeluarkan limbah yang paling sulit dilokalisir tingkat oencemarannva karena mem.o un.v ai sifar m. nv.e baran y.a ng- mudah. Berdasarkan hasil penclili.m Ji 5 w~layahD KI pada cmpat l o b i , rata-mla 70% kcndaraan yang leqanng melampa"! Baku Mulu Emisi (RME) yang ditenluksn. Scdangkan MCr slsnnya dtn~laa m.j,ih memrnuht amhang balar (Tabloid 'OlomoliT. I3 la~wsn1 9Y7). Vi snsl lam. peniambah~n jumlah kendaman bermolor mengakib~lkan a;tdangan mtnyak bum, ~ernaktnm pal menipis karrna sebagian besar kendarasn knnolor nimh menggunskan bahan bakai minyak(BB~). DIb erbagm negara yang lclah map. konlrol lerh~rl.4I~~m lrahy ang d!leluarL?n LcnJardan bermolor Iclah Jlkrlakubn -ra kelat Sedangbn dl Indonala rnabpun telah bznyak kebijakan yang diterapkan pemerintah berkaitan dengan masalah pencemaran tersebut, lelapi hasilnya belum memuaskan. Namun demikian berbagai upaya terus dilakukan untuk menekan tirnbulnya pencemaran udara. Salah salu program yang cukup s u b dalam mendukung Program Langil Biru yang dicanangksn pemerintah adalah Pilot Pmyek Penggunaan Bahan Bakar Gas (BEG) untuk armada taksi dan bus di ibukola Jakarta. Penggunaan bahan bakar gas sebagai bahan bakar allematif untuk kendaraan hemotor berani iuea mendukune oroeram konservasi dan divenifikasi enerei vane: ~~~~~~~ ~ , - -. - - . - lelah dicanangkan pemerinlah beberapa tahun lalu. Bagi pemilik kendaraan. keuntungan y.a ng. d ip.e roleh jib menggunahn BBG adalah: pemabian bahan bakar lebih e<onomis. aman &" umur -kmakaian mesin lebih lama karena proses pembakarannya lebih sempurna jib &banding dengan menggunakan BBM. ~ i l hua1 lagi kemudahan yang diperoleh adalah jika BBG habis di tengah pejalanan, maka bihan bakamya d&t diganti BBM dmgan segera tanpa hams menghenlikan kendaraan.