PERAN PARIWISATA DAN PENGAJARAN GUIDE DALAM PENYIAPAN TENAGA KERJA - Suhartono, Ch. Waluja (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Pariwisata Indonesia secara konsisten mengalami perkembangan yang pesat dan rnendapat prioritas yang tinggi di dalam pembangunan ~arena' dapat memberi sumbangan devisa. Pada gilirannya perkembangan tersebut dapat menga tasi nilai ekspor migas yang mengalami fluktuasi tidak menentu dan memberi dampak positif pada pengadaan tenaga kerja. W Sementara itu, lapangan pekerjaan di bidang' kependidikan semakin sempit. Untuk mengatasi lapangan pekerjaan bagi lulusan IKIP yang merupakan Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan diadakan pembaharuan kurikulum yang lebih luwes agar para lulusan IKIP dapat bekerja di luar bidang kependidikan. Perubahan kurikulum membedkan peluang kepada semua fakultas untuk memberikan keter-ampilan atau pengetahuan yang lebih variatif pada pengajaran. Perubahan tersebut dapat dimanfaatkan di beberapa jur-usan FPBS IKIP Yogyakarta untuk memberikan pengajaran guide. Oleh karena itu, lulusannya dihaI'apkan dapat mengisi lowongan pekerjaan di bidang pariwisata utamanya pemanduan wisata.