TEKNOLOGI DAN UNGKUNGAN SUATU FENOMENA - Us., Tawardjono (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Dalam kehidupan sehari-hari, manusia seJalu terlibat dengan teknologi dan lingkungannya. Di satu sisi teknologi akan membawa keuntungan bagi manusia karena akan memberikan kemudahan-kemudahan dalam mencapai tujuannya. Tetapi di sisi yang lain, ,teknologi bisa membawa akibat yang kurang menguntungkan., bagi kehidupan manusia karena bisa menimbulkan pencemaran lingkungan. Kemajuan teknologi yang tercerminkan clari pembangunan inclustri/pabrik cli. segala bidang, pembangunan pembangkit tenaga, penggunaan berbagai alat transportasi dan komputer sangat membantu manusia dalam menyelesaikan tugasnya. Namun, akibat lain yang muncu}, misalnya adanya pencemaran sumber-sumber kehidupan (air dan udara) dapa.t merugikan bagi kehidupan manusia dan ekologinya. Hal ini jelas merupakan permasalahan yang harus dicari pemecahannya. usaha-usaha yang bisa dilakukan untuk menanggulangi atau paling tidak membatasi dampak negatif penggunaan teknologl tersebut, antara lain melalui (1) jalur legalitas, (2) jalur institusi, (3) jalur' teknis/operasional, (4) pengontrolan penggunaan teknologi, dan (5) pengelolaan sumberdaya alam dan lingkungan hidup.