PEMBERDAYAAN EKONOMI RAKYAT MELALUl PENDIDIKAN BUDAYA INDUSTRIAL Dl LINGKUNGAN INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH - Siti Irene Astuti D., Siti Irene Astuti D. (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Krisis moneter yang dialami oleh lndonesia mampit mtnggoiicang fondasi ekc)nonii bangsa Indorissia !nnp r~.i,lli dibangun sanipai deiigan Pclita VI. Prestasi lrldonesia arig dibuktikari dengan tingkat pertumbuhan ekononii sang terrls meningkat secara spektakuler ternyata tidak niampu bertahan dalam menghadapi badai krisis moneter yang hampir dialami oleh semiin nepara Asia. Meinbangun struktur ekonomi yang seinibanp dalacii stiatu neguri n~eri~pakapnra syarat penting untuk memhentuk sttatu fot~dasi ekonomi yang kuat. Posisi ekotlomi yang tiduk seimhang dalaln suatu ilegara tidak hanya men.jadi sumber ketimpangan diin kcsen,iangan sosial di dalam negara, tetapi Juga merupakan sebab dari kerapuhan hasisekonorni negara. I'emberdayaan ekonomi rakyat merupakan strategi pembangunan yang harus segera direalisasikan dengan komitment yang tinggi untuk dapat segera mengatasi masalah krisis ekonomi di lndonesia dan sebagai dasar membangun struktur ekonorni yang lebih kuat.