PERANAN SATELIT INDERAJA BAGI KONSERVASI LINGKUNGAN - Utomo, Pramudi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Pertumbu~an yang cepat di berbagai bidang kehidupan dan pembanguna.n ,tanpa disadari telah membawa manusia kepada keprihatinan. Munculnya rasa galau dan keresahan ditimbulkan oleh adanya. persoalan lingkungan yang kian Marak justru di tengah manuSla akan mengakhiri abad kedua puluh ini. Pembangunan yang tida..k berwawasan lingkungan akan mengakibatkan suatu permasalQhan yang krusial. Upaya mengatasi permasalahan. itu harus dilb.ltukan bersama. Pengelolaan lingkungan dimulai dengan pemanta\lan, pencatatan d~n pengolahan data secara cepat, terarah dan t~adu setlap ada perubahan. Untuk itu diperlukan ketersediaan ··du'\.~ yang memadai. Satelit Inderaja tampaknya rnemegang peranan 'I;lenting untuk menjawab tuntutan ini. Apalagi ada ambisi be.sar ł.~tu~ , pemantauan bencana dengan membuat sistem satelit Inderaj.' menjadi sistem global tunggal dengan satu afau lebih stasiun" keluaran tetapi hanya ada satu pusat analisis global melalui jaringan satelit komunikasi.