MENGENAL JENIS-JENIS CACING TANAH ASLI INDONESIA DAN KEMUNGKINAN PEMANFAATANNYA - Yulipriyanto, Yulipriyanto (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Caeing tanah merupakan salah satu biota tanah yang dewasa ini baoyak memperoleh perhatian dari para ahli di berbagai bidang ilmu, seperti biologi, pertanian, ekologi maupun tanah, karena mempunyai sumbangan yang tidak keeil bagi berlangsungnya kehidupan, baik tumbuh-tumbuhan, hewan ·.maupun manusia. Penelitian-penelitian mengenai caeing tanah di negaranegara kawasan Eropa, Amerika Serikat dan Australia serta beberapa negara di benua Asia, seperti China, India dan Filipina, sudah banyak dilakukan, hal ini dapat diketahui dari publikasi-publikasi ilmiah yang disajikan. Bahkan beberapa jenis cacing tanah yang mempunyai kemampuan istimcwCi, seperti dalam mengelola limbah padat, yang berarti dapat me.mperbaiki kuali tas lingkungan, sudah diketemukan. Di Indonesia, informasi mengenai caeing tanah yang asH, artinya yang hidup di wilayah nusantara ini masih sedikit sekali. Berbagai upaya kiranya perlu dilakukan baik melalui penelitian ilmiah maupun penelusuran pustaka terhadap cacing tanah - di negara kita ini agar masyarakat dapat mengetahui dan mengenalnya. Bertitik tolak dari hasil-hasil peneliti-an yang sangat menarik tentang potensi cacing tanah di negara-negara lain tersebut, maka usaha-usaha untuk mengenal caeing tanah asH sebagai tahap awal dalam mencari potensinya serta kemungkinan pemanfaatannya sangat diperlukan.