MENCIPTAKAN TEKNOLOGI YANG MANUSIAWI DI MASA MENDATANG - cakrawala, L. Andriani Purwastuti; Nurasih, Y. (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Manusia dalam kehid~p~nny~' tidak ~apat melepaskan diri dari teknologi. baik' 'yang sederhana :maupun teknologi yang mutakhir. Teknologi:'mempunyai :pengertian' 1yang. -sangat luas, yaitu semua pengetrapan secara leoretis dan' metodis dari Hmu pengetahuan sehlngga teknologi berkembang seirama dengan perkembangan ilmu pengetahuan. Pada era modernisasi ini; teknologf memberikan sumbangan yangbegitu besar. Banyak pekerjaan sulit dan':rumit :dapat diselesaikan dengan . bantuan teknologi. Namun. _bany~k _: pula akibat bU~\1k' yang diperol~h karena' tek~ologi.::Lingkungan . hidup manu~la rusak bahkan. htibungan ant~rmanusia rusak, ktia:iitas moral ~anusia menurun akibat teknologi. . , Oleh karena itu, perlu diciptakan teknologi yang manu-' siawi, yaitu teknologi yang mampu -Ijl~ngembangkan::lt.arkat_. dan martabat manusia. Teknologi yang dapat dipertanggungjawabkan secara moral dan terhadap Tuhan Yang Maha Esa. Pendidikan pada umumnya dan pendidikan ~orai''';pada khusu~nya memberikan sumbangan yang besar terhadap terciptanya hal tersebut. Jalur-jalur .yang dipergunakan untul< pendidikan moral tersebut adalah jalur formal, informal dan nonformal. SeJain itu juga dengan diciptakannya' mekanisme dan struktur-struktur hidup yang memungkinkan pencapaian nilai moral secara bersama tanpa diliputi ketegangan dalam mengupayakan bentuk kesadaran dari dalam peserta didik.