PENDIDIKAN NILAI DALAM SISTEM PERSEKOLAHAN DI INDONESIA - Hs, Josef Ilmoe (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Masalah nilai universal kemanusiaan yang menonjol saat ini, antara lain perdamaian, keadiIan,· kebebasan, solidaritas, penderitaan, dan kemiskinan rakyat keeil melanda kehidupan manusia terutama bagi negara-negara Dunia Ketiga termasuk Indonesia. Bahaya materialisme dad konsumerisme segagai dampak mengerikan dad kemajuan sains dan teknoJogi modern menimbuJkan keutuhan manusia menjadi semu. akhlak manusia menjadi merosot. SekoJah sebagai salah satu lembaga pendidikan, bertugas menge!Jlbangkan dan menumbuhkan kemampuan rohani manusi, daya penilaian yang benar, kesadaran akan niJai, meneruskan warisan budaya manusia, di samping tugas pokokoya menyiapkan anak didik untuk hidup. . Para pendidik menyadari bahwa perlu ditumbuhkan terus menerus para peserta didik kesadaran akan nilai yang dapat meridasari mereka menjadi pribadi yang rnatang, mandiri dalam situasi yang terus menerus berubah dengan' eepat di mana kemandirian ini merupakan wujud penghayatan se.rta pengamalan terhadap nilai-nilai yang dianut.