LARIMARATHON (Bermula Dari Pertempuran Antara Persia Versus Yunanj) - Margono, Margono (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Lari Marathon merupakan nomor Atletik yaI}g p~ling populer di antara lari jalanan yang "ledn karena nilai historisnya. Profesor Michael Breal yang mengusulkan kepada Baron Piere de Coubertin agar nomor ini dilombakan pacla Olympic Games pertama tahun 1896, karena respeknya·ferhadap Pheidippides, ,The Famaus Athenian runner II. _""" Spiridon Loues adalah orang pertama" yang namanya tercatat dalam sejarah sebagai juara lari Marathon Olympic Games. Kisah suksesnya yang dramatis tak pernah menjemu. kan untuk disimak. Cerita tentang Pheidippides :dengan berbagai versinya dari sudut sejarah akan pembaca. teinui pada tulisan berikut, di sampi~g satl;l versi dong~ng.