PENDEKATANSISTEM UPAH TENAGA KERJA PROYEK - Haryadi, Bada (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Pe;rkembangan teknologi secara glol?al dan pe~kembangan pembangunan fisik yang semakin lama semakin kompleks dan. besar, menunjuk,kari pulaperkembangan atau perbaikan upah tenagakerja proyek di bidang' jasa konstroksi. pe'merintah sendiri melalui Keputusan Menteri Tenaga Kerja No.Kep6461Men1199Q, No.Kep-273IMen/1991 dan No.Kep-81/Menl 1991, telah berusaha untuk, mening~atkan upah.minim.un tenaga kerja di daerah-daerah termasuk ..Daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta. ' Pend~katan sistem upah tenaga -keJ;'ja dengan '·standar hariorang atau stand~r jam orang dipengaruhi oleh l~manya kerja~ lokasi pekerjaan, adanya' pe.rsaingan tenaga kerja, adanya kepadatan penduduk, tenaga. plnjaman, dan tenaga impor, disarhpi~g ·pengaruh yang hiin .yang perlu dipertimbangkan berhubung adanya jenis pekerjaan 'k9uSUS. Ternyata bahwa. pendekat.an sistem upah tenaga. ·kerja proyek dengan menggunakan standar hari orang atau jam orang lebih baik. dibanding. ·upah tenagakerja proyek dengan sistem ~onven·sianal yang selaina ini dilakukan.