KOMPOSIT ANDALAN BAHAN MASA DEPAN - Karyono, Slamet (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Proses. pencarian bahan yang sesuai dehgan.~untutan ·peke/jaan.suclah dilakukan. oleh manusia 'sejak z~rhari batu"¢ .·:S~tf.ap dijumpai kelemahan~kelerr.ahan'padastlatu bahan,' . , manllsia akan mencari alternatif-alternatif baru 'ya'ng.lebih ",memenuhi tuntutan pekerjaan. Dengandemikian, dapat dib,a,.,. ,yan.g~~n bahwa proses pencari?n bahan ini tidak 'ak~I'LP~rrah s~lesai sejalan dengan perkembangan 'peradahan manusia . terutama di bidang teknologi. - ,'.l Bahan- komposit untuk mas?. :sekarang dan mendatang' ~me,nj?diandalan manus:ia karepa sifat-sifa:tnya .yang.-dapat . " ditin,gkatkan sesuai dengan keinginan manusia sehingga akan mariipu menjawab tantangan kebutuhan bahari. Bahan kornposit'~ ecara garis besar 'dapat digolongkan' ke dalain"'tiga'" .. ·.::;,bagian, yaitu komposit fiber, .kompbsit, lapis; :aar(-i,kompdsjV~~':, ···p~r,W<el. . . .. . _. ,: .", " . ,~ Penelitian-penelitian dan pengujian b~han komP9:si,t 's~lal~ dilakl:lkan terutama ditekankari pada, sifat~~ifathy~ yahg.:dapat berupa "kekuatan, kekakuan, ",Upis ,. 'dan:" 'ringan, ,tahan terhadap suhu tinggi; dan sebagainya"¢. Perke:mbanga~ . )'~.~:s:paling pesat di .dalam penggunaan<p~qa:n';"~!lia~~l~h: ,,", _,p',aEa.teknol~gi kediz:-gant~raan' .k~ren.a. k.~.t,l~·(ggulap ~ifa~.~,~g~.t- ," ''-ny-a 'fan'g'dapat memenuhi seg'ala tuntuta'n 'pekerjailit"