PHERENICE DAN BELISICHE: WANITA-WANITA PERKASA DALAM SEJARAH PEKAN OLAHRAGA OLYMPIADE(KUNO) - Margono, Margono (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Baron Pierre de Coubertin telah 'dikenal dunia sebagai lIBapak Olympiadell~ yang lahir tanggal 1 Januari1863 di : Paris. .Tokoh yang tidak kenaI menyerah, berjuang a"gar Olympiade dapat dilaksanakan lagi "pada ·zama:n. m'od,ern, seperti yang pernah diselengga~akan -o.l~h -bangsa. Hollos Yunani. Setelah proposal Olympic -:-Gam~~ I, -diajukaI1_ pacta pertemuan' "Athletic SportIt di Pa'ris 1892,' dan d~susul perjuangannya pacta "Athletic. Congressn. tahun:1-S94;. serta rangkaian- upayanya mencari pendukung,,:Olyinpiade --(Mo'dern)'. pertama dapar direalisir padatahun 1896, -die 'Athena 'Yunanj. Tahun 766 Be, dianggap sebagai. ;sa.at :perta1ll<l' kali Olympi'ade (Kuno) diselenggql"akan, di d~sa ~()lymBia:::Yunani, d'engan hanya satu cabang olahraga' yang di1bmbakan';"~yaitu lari Stadia. Dan Coroebus adalah atlet yang pertama kal~ tel"ca ta t sebagai juara Olympiade, dengan, haqiah sebuah mahkota daun olive. Mahadewa Zeus yang bcrscmayam di puncak gunung Olympus, sebagai .pengua~a dunia, dan _sorga dipuja pada Pekan Olahraga'ini. .' '.. . .', " Tulisan berikut akan mencobal)1emperolE;h ja,,!,aban tentang wanita-wanita: pelaku sejara.h Pek<!n' 01ahrag~ Olympiade (Kuno). Pertama, aiapa wanita yang: pertama kali tercatat sebagai juara 'Olympiade. Juga', peristlwa a'pa _y'~ng melatarbelakangi sehingga kaum hawa d\perbolehkan berpartisipasi dalam ~ekan Olahraga ini. Serta' siapakah ·wanita yang pertama kali berani' melanggar ketentuan -Olympiade (Kuno), dengan ikut berpartisipasi.