SETTING POLITIK DALAM CERITA ABUNAWAS - Haryadi, Haryadi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Cerita Abunawas merupakan salah satu ·cer.ita jenaka yang bercorak simbolis dan· bernad?- satire. Di dalamnya terdapat pikiran kritis dari sang'tokoh (Abunawas) untuk mengantisipasi kondisi politik pada zamannya. Gi.lnlbaran mengenal kcaut!an polllik, pelllcrintalliln, dan kemasyarakatah yang amat bQbrok. terdapat pada hampir semua cerita. Pada' uMllIlinya, ceritanya l11.enampilkan pejabat yang lalim, aniaya, dan -berlaku sewenang-wenang pada rakyainya. Beberapa cerita menampi'lkan kondisi ma-" syarakat yang kurang beradab, yang selama itu kurang. mendapatkan perhatian dari para pej~bat. Setting cerita berada. di dalam kerajaan Islam, tetapi kerajaan Islam yang sudah jauh dari cahaya Islam. Hal inf tampak 'dari sistem 'pemerintahan dan perilakti pejabat-yang hidup bermewah-mewah yang tidak sesuai dengan ajaran Islam, bahkan mirip dengan perilaku pejabat pada kerajaan kuno yang pernah jaya ,sebelumnya (Romawi dan Yunani). Pes¥J.n (message) 'yang ingin disampaikan oleh pengarang rasanya akan te~ap - reIevan sepanjang zaman sebab kebobrokan sistem politik, pemerintahan, dan kema'syarakatan seperti tergambar dalam cerita itu dapat terjadi kapan dan di mana saja. Setting Polltlk dalam Cerlta Abunawas yang disajikan ini diharapkan dapat ,memperluas wawasan mengenai taktik dan strategi pengarang dalam menghadapi I;trisis politik dan pemerintahan sehingga secara tidak langsung akan memberikan kontribusi terhada,p pendidikan politik di negara kita, khususnya pendidikan demokrasi.