PENTINGNYA MENGENAL VARIAN BAHASA INGGRIS BAGI CALON GURU - Subiyati, M. (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Bahasa. Inggris adalah bahasa yang berpenutur asll beratus-ratus juta penduduk dunla yang terdlri darl bangsabangsa Amerika"¢. Australia. Selandia Baru, Kanada, dan tentu· saja bangsa Inggris sendirl. Kenyataan ini memungkinkan timbulnya beberapa ·varian atau ragam bahasa Inggris; antara lain timbulnya BrItIsh EnglIsh dan AmerIcan EnglIsh. Dalam dunia pendidi'kan bahasa Inggris sebagai bahasa asing di Indonesia, xedua varian itu belum mendapat perhatian. Kebarl-yakan lembaga mengajarkan bahasci: Inggris tanpa mengkhususkan pilihan varian bahasa Inggris tertentu. Pada dasarnya, ketentuan' resmi' tentang hal inl memang. belurn ada. Meskipun· demikian, adanya varian British English dan American English dapat· membawa keraguan guru dalam menghadapi kelainan ucapan, ejaan, kosakata, atau tata bahasanya. Jnilah salah satupertimbangan" perlunya mengenal varian "bahasa Inggris bagi guru dan mahasiswa calon guru ~ 1?ahasa "lr-ggri., terutama hila pengaruh Amerika semakin · terasa.