PENDlDlKAN NILAI UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Sulistyono, T. (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Nilai merupakan salahSatu perwujudan kebudayaan yang si£atnya abstrak. Sebagaisesuatu yang dihargai dan di. hormati -karena kehaikan' d~n k,eluhu'rannya, nilai mempunyai kedudukan yang sentral dalam kehidupan manusia. Sekolah sebagai wiyatamandala, berfungsi sebagai masyarakat b~laja,.r. Sekolah melaksana~an kegiatan-ke~iatannya l?~bagai pusat pengembangan.ologika,·' etika, estetika, dan praktika. Hal lni sesuai dengan pengertian pendidikan yang hukan hanya pengajaran dengan menyamp~ikan penge. tah.uan saja, melainkan meliputi juga transformasi nHai-nUaL . TuUsan ini- berusaha menjawab. permasalahari, bagainfana seyogyanya - nilai itukita tempa.tkan -dalam kurikulum, d9"n bagaimana kita melakukan pendidikan, nHai pada anak seusia Sekolah 'Dasar. Ada berbagai tipe -dasar kurlkulum yang dipakai di sekolah. Richard L. Curwin, dan Geri Curwin mengemukakan ada tiga tipe dasar kurikulum, yaitu cognitive curriculum, afectiye curriculum, dan conf~uent.curriculum atau humanis-__ tic ,curriculum. Melalui .kurikulum humanistik atau integralistik, nUai dap,~t diterJ:'patkall secara ,.integral dalam kurikulu'm. · Setiap' mata pelajaran atau bidang' studi dapat dipakai sebagai wahana pendidikan n!lai. Ada berbagai cara yang dapat. dilakukan .dalam pendidikan n11al. Cara-cara itu. adalah cara tradisional, cara bebas, cara pemberian contoh dan cara klarifikasl nUai. Cara, yang dipandang , paling' 'tepat,yang sesuai dengan tingkat perkembangan anak usia Sekolah Dasar dan aesuai. dengan prinsip dasar pendidikan nitai, adalah cara klarifikasi nilai.