KONSTRIBUSI KEBIJAKAN PENINGKATAN JUMLAH SISWA SMK TERHADAP PEMBANGUNAN EKONOMI INDONESIA - PH, Slamet (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Abstrak: Untuk mendukung pembangunan ekonomi, Kementerian Pendidikan Nasional membuatkebijakan yang signifikan tentang proporsi jumlah siswa SMA dan SMK dari 57,85%:42,15% pada tahun2007 dan menjadi 30%:70% pada tahun 2014. Kebijakan tersebut diharapkan mendukung pertumbuhanekonomi dan mengurangi pengangguran. Kebijakan tersebut hanya didasarkan atas asumsi dan bukandata. Tujuan penelitian ini untuk: (1) menemukan proporsi jumlah siswa SMA dibanding siswa SMKtahun 2007 dan tahun 2014; (2) menemukan besarnya dukungan perbanyakan jumlah siswa SMK terhadappertumbuhan ekonomi; (3) menemukan kontribusi ekspansi jumlah siswa SMK terhadap penguranganpengangguran; (4) menyusun konsep proporsi jumlah siswa SMA dan SMK yang selaras dengankebutuhan pembangunan ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah diskriptif kuantitatif. Hasilpenelitian ditemukan bahwa: (1) proporsi jumlah siswa SMA:SMK pada tahun 2014 adalah 51%:49%;(2) peningkatan jumlah siswa SMK tidak mendukung pertumbuhan ekonomi; (3) peningkatan jumlahsiswa SMK menyebabkan tingkat pengangguran lulusan SMK makin tinggi; dan (4) idealnya, proporsi jumlah siswa SMA dan SMK didasarkan atas kebutuhan tenaga kerja. Kata kunci: proporsi, konstribusi, pertumbuhan ekonomi, dan pengagguranTHE CONTRIBUTION OF POLICY OF INCREASING THE NUMBEROF VOCATIONAL STUDENTS TO ECONOMIC DEVELOPMENT IN INDONESIAAbstract: To support economic development, The National Education Ministry made significant policyregarding the ratio of general secondary school students to vocational secondary school students from57.85%:42.15% in 2007 to 30%:70% by 2014, supposedly. It is expected that the policy can supporteconomic growth dan reduce unemployment. This policy change was decided based on assumption onlyand not based on accurate labor information. The objectives of this study were to find out: (1) proportionof general and vocational school students in 2007 and 2014; (2) the support to economic developmentfrom increasing the number of vocational secondary school students in 2007 and 2014; (3) to find out thecontribution of increasing the number of vocational school students to unemployment reduction; and (4)the concept of link & match between vocational school and the world of work in terms of quantity.Theresearch method used to achieve the objectives of research was descriptive quantitative. The researchfound that: (1) the ratio of general and vocational secondary school students was 51%:49% in 2014;(2) increasing the number of vocational school students did not support economic growth; (3) increasingthe number of vocational school students increased unemployment of vocational school graduates; and(4) ideally, proportion of general and vocational students must be based on the needs of labor.Keywords: proportion, contribution, economic growth, and unemployment