METAKOGNISI CALON GURU YANG BERGAYA KOGNITIF REFLEKTIF DAN BERGAYA KOGNITIF IMPULSIF DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA - Panjaitan, Binur (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses metakognisi mahasiswa calon guru dalam menyelesaikan masalah matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Melalui wawancara mendalam peneliti menggali tentang hal-hal yang mempengaruhi terjadinya proses metakognisi subjek. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa calon guru Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas HKBP Nommensen yang bergaya kognitif reflektif dan yang bergaya kognitif impulsif. Untuk menentukan gaya kognitif reflektif-impulsif digunakan Matching Familiar Figure Test. Masalah matematika dalam penelitian ini terdiri dari masalah matematika formal dan masalah matematika kontekstual. Data yang sudah valid dianalisis dengan memperhatikan bagaimana proses metakognisi subjek terhadap permasalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses metakognisi subjek yang bergaya kognitif reflektif berbeda dengan proses metakognisi subjek yang bergaya kognitif impulsif, baik dalam masalah matematika formal maupun matematika kontekstual. Kata kunci: metakognisi, pemecahan masalah, gaya kognitif TEACHERS’ CANDIDATE METACOGNITION THAT HAS REFLECTIVE AND IMPULSIVE COGNOTIVE STYLE IN SOLVING MATHEMATIC PROBLEM Abstract: The purpose of this research was to describe the college students’ metacognition as a teacher candidate in solving mathematic problem. This research was explorative with qualitative approach. By doing deep interviewing method, the researcher found out the causes that affected the subject’s metacognition. The subject of research was the college students as teacher candidate in Mathematic Department in Faculty of Teacher Training and Education Nommensen University that had reflective and impulsive cognitive style. To determine reflective and impulsive cognitive style, it used Matching Familiar Figure Test. The problem in this research was consisted of two, namely formal and contextual mathematic problem. The valid data has been analyzed by referring how the subject metacognition process in solving the problem. The result showed that the subject metacognition process with reflective cognitive style is different with impulsive cognitive style, even in formal or contextual mathematic problem. Keywords: metacognition, problem solving, cognitive style