MEMACU MEKUATAN DAN MEMPERBAIKI MUTU BETON DENGAN BAHAN ADMIXTURES - Darmono, Darmono (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
ewasa ini, bidang konstruksi sipil cukup pesat perkernbangannya. Dalarn kaitan ini, konstruksi beton rnernegang peranan penting dalarn rnewujudkan sarana dan prasarana kebutuhan rnanusia, baik itu berupa rurnah pribadi rnaupun proyek-proyek dalarn skala yang besar. Berbagai kelebihan konstruksi beton bila dibandigkan dengan bahan bangunan lain (kayu atau baja), yaitu (1) tahan terhadp kelapuikan, (2) A tahan korosi, (3) tahan bakar dan pengaruh air, (4) rnudah dibentuk, dan (5) tidak perlu perneliharaan yang rutin. Klasifikasi betom rnenurut PBI 1971 dibedakan rnenjadi enarn mutu yaitu: Bo, B1, K-125, K-175, K-225 dan K > 225. Angka-angka indeks dalarn rnutu beton ini rnenunjukkan kekuatan tekan beton karakteristik dalarn urnur 28 hari. Sedangkan menurut Pedornan Beton 1991 kekuatan tekan beton (fc’) harus dihitung dengan persamaan (0,76 + 0,2’?ig (fc115)) fck. Untuk rnencapai kekuatan beton tersebut, kadangkala tirnbul berbagai rnasalah yang rnenunjukkan kekurangan dari beton yang dihasilkan. Oleh karenanya banyak produsen yang rnenawarkan berbagai bahan tarnbahan (admixtures) guna rnengatasi rnasalah tersebut, seperti: produk dari PT. Incrona Raya dan Sika. Disarnping itu di pasaran beredar juga berbagai produk lain yang fungsinya juga untuk mernperbaiki rnutu, dan rneningkatkan kekuatan tekan beton tersebut. Berbagai hasil penelitian rnernfokuskan pada rnasalah penggunaan admixtures ini, rnenunjukkan bahwa: pertarna, penarnbahan tricosal BV special dapat meningkatkan kekuatan tekan beton sebesar 10,80% pada urnur 7 hari, dan 5,40 % pada urnur 28 hari. Kedua, penpruh variasi pencarnpuran pernakain retarder dan plasticizer dapat rneningkatkan kekutan tekan beton se6esar 15,6% pada umur 28 hari. Ketiga, peninjauan , penambahan bahan tarnbah conplast rnernberikan hasil "ada perbedaan kuat tekan beton antara tanpa bahan tarnbah dengan diberi bahan tarnbah tersebut". Dengan dernikian pernakaian bahan yang di atas dapat dipakai sebagai usaha meningkatkan rnutu dan kekuatan tekan beton. Untuk bahan tarnbah rnerk lain yang belum ada hasil penelitiannya, perlu dilakukan pengujian terlebih dahulu di laboratoriurn.