PRINSIP ’OTHAK-ATHIK MATHUK’ DALAM PENAFSIRAN FALSAFAH AKSARA JAWA - Suwardi, Suwardi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Prinsip OAM telah lekat dalarn masyarakat Jawa. Kehadiran prinsip ini juga mewarnai penafsiran falsafah aksara Jawa. Prinsip tersebut semula berasal dari istilah ’kerata basa’ atau ’jarwa dhosok’, yaitu seni me rjemahkan (memaknakan) kata menurut unsur bunyi. Oleh karena unsur bunyi itu rnasih dirunut berdasarkan konteksnya, ialah wilayah budaya yang meliputi situasi dan kondisi budaya, lalu dinamakan etimologi rakyat. Yakni ilrnu pemaknaan kata sebagai bentuk pola pikir rakyat. Dengan keluwesan prinsip di atas, telah melahirkan aneka ragam penafsiran aksara Jawa, yaitu bahwa aksara Jawa (carakan) dan ’sandangannya’ sebagai falsafah hidup (1) sangkan paraning durnadi, yakni bahwa manusia itu berasal dari Tuhan dan akan kembali pada-NYa, (2) manusia hidup hendaknya mernayu-hayuning bawana, ialah memelihara ketentaraman hidup, melestarikan budaya, ialah menyelematkan dunia, dan mengetahui kewajiban hidup, (3) manusia hendaknya mengenal sifatsifat Tuhan, (4) manusia hendaknya mengetahui eksistensi Tuhan dan dirinya, (5) hidup rnanusia telah ditentukan oleh takdir, dan (6) bagi orang yang telah berurnah tangga hendaknya dapat mencapai rasa (seksual) sejati.