SEJARAH DAN PERKEMBANGAN KETOPRAK DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT MODERN - Saptomo, Saptomo (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Ketoprak merupakan jenis pertunjukan tradisional yang telah mengalami perkembangan sejak diciptakan hingga saat ini. Dalarn perkembangannya ketoprak selalu mengalami pembaharuan yang disesuikan dengan kondisi masyarakatnya. Upaya pengembangan yang dilakukan oleh para seniman kreatif, mernbawa dampak positif pada kecintaan masyarakat pendukung seni tradisi, yang merupakan produk kreatif dari bangsa Indonesia khususnya masyarakat Jawa. Dalarn era globalisasi yang serba mengunakan teknologi modem saat ini, diharapkan adanya seniman dan masyarakat yang loyal terhadap seni tradisinya, sehingga kehidupan kesenian tersebut akan semakin mapan dan tidak mudah digeser oleh jenis-jenis kesenian tidak sesuai dengan nilai-nilai budaya bangsa.