MENUMBUHKAN DATA KREATIF SISWA lMELALUI PENGA JARAN DRAMA - Anwar Efendi, Anwar Efendi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Proses kreatif merupakan suatu fenomena intra-psikis, dan bagian dari suatu sistem terbuka. Dalam arti bahwa kreativitas bukanlah semata-mata pembawaan sejak lahir yang melekat pada diri seseorang. Kreativitas dapat ditumbuhkan melalui penciptaan suasana dan lingkungan yang kondusif. Pendidikan sebagai institusi formal merupakan lingkungan yang kondusif dalam menumbuhkembangkan potensi kreatif siswa. Pendidikan formal pada hakikatnya bertujuan mengembangkan potensi siswa sesuai dengan kemampuan sehubungan dengan kecerdasan, kejujuran, ketrampilan. Melalui pendidikan, siswa dapat mengenali kemampuannya dan mempunyai karsa untuk mempertahankan kehormatan din. Salah satu komponen dalam pendidikan formal tersebut adalah pengajaran sastra (termasuk drama) .Pengajaran drama bertujuan agar siswa memperoleh pengetahuan dan pengalaman bersastra, yang mencakup dua ha1 yaitu pengelaman berapresiasi dan pengalaman b e rekspresi. Pengalaman berapresiasi dapat mempertemukan sisw de ngan gagasan, pikiran, dan imajinasi pcngarang. Pengalaman berekspresi mzmberikan kesempatan kepada siswa untuk melakukan proses kreatif. Semua itu akan menjadi tempat pesemaian potensi-potensi kreativitas siswa.