PERANAN INDUSTRI DAN PERGURUAN TINGGI DALAM PENEMUAN, INOVASIDAN ALm TEKNOWGI MENUJU HAK CIPTA DAN HAK PATEN - Soenarto, Soenarto (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dimanfaatkan oleh manusia untuk mengatasi kesuIitan-kesuIitan dan memenuhi kebutuhan hidup. Bangsa atau manusia di negara maju dapat memanfaatkan teknologi mutakhir, sementara sebagian besar manusia yang lain menanggung dampak negatif sebagai akibat penerapan teknologi. Manusia mencari alternatif teknologi yang akan dikembangkan dan diterapkan, dengan melakukan pengkajian terhadap teknologi, agar dapat memanfaatkan teknologi seoptimal mungkin dengan mengantisipasi dampak negatif yang mungkin teIjadi. JImu pengetahuan manusia terdiri dari 4 ranah: Descriptive, Prescriptive, Ponnal Knowledge dan Praxiology, mempunyai hubungan timbal balik dengan kehidupan manusia yang memiliki empat sistem ideology, sociology, technology, dan environment. Pengembangan dan penerapan IPTEK bersumber dari penemuan dan inovasi, atau lewat alih teknologi dari negara maju dengan mempertimbangkan keuntungan dan resiko yang mungkin teIjadi. Penemuan dan inovasi yang dilakukan oleh para perguruan tinggi, perIu ditunjang dan didukung oleh peraturan dan pengakuan legalitas hak cipta dan paten sebagai intelectual right. Beberapa keiJdala yang dialaroi perguruan tinggi dalam mewujudkan hak cipta dan hak paten terhadap hasil temuan: (1) kurang tersedianya dana, (2) rendahnya motivasi untukpenelitian dasar, (3) belum memadainya penghargaan fmansiil terhadap penemuan,(4) terbatasnya tenaga profesional dalam penelitian dasar, (5)penelitian di perguruan tinggi kurang terkait dengan teknologi yimg diterapkan industri, (6) pemahaman tentang hak paten dan hak cipta masih kurang, dan (7) belum ada upaya nyata untuk memasyarakatkan peraturan hak cipta dan hak paten di lingkungan kampus. , . Ada tiga hal yang perIu diperhatiklin dalam pengusulan hak cipta dan hak paten: persyaratan, organisasl, dan prosedur pelaksanaan. Prosedur pengajuan usulan melalui 4 tahapan: (a) usulan pengajuan penemuan; (b) kelengkapan lampiran bukti hasil temuan, gambar disain dari hasil penemuan, dan pernyataan tentang hasil temuan; (c) menyampaikan usulan kepada Ketua Jurusan dan Dekan, dan diteruskan ke panitia daerah; (d) pengesahan oleh Rektor dan diajukan ke Panitia Nasional lewat Direktorat Pembinaan Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat.