BENTURAN DAN CEDERA PADA PENCAK SILAT - Nugroho A.M., Agung (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Pencak Silat merupakan cabang olahraga keras sehingga dalam suatu latihan atau pertajldingan tidak mustahil akan sering teJjadi cedera. Hal ini dikarenaka.nolahraga pencak silat banyak serangan dengan menggunakan teknik pukulan, tendangan, jatuhan maupun kuncian. Benturan dari pukuhin, tendangan maupun jatuhan terhadap susunan anatomis di luar tekanan normal tersebut akan mengakibatkan cedera. Sebab-sebab terjadinya cedera dalam pencak silat itu ada dua, pertama karena benturan langsung dari lawan dan kedua kurangnya persiapan fisik, teknik maupun taktik dari pesilat sendiri. Untuk mengurangi dan mencegah terjadinya cedera yang lebih parah pada diri pesilat, perlunya persiapan fisik, teknik, dan taktik yang benar, terutama pada otot-otot besar sifatnya mendasar. Disamping itu perlujuga diketahui scbab-sebab terjadinya cedera dan macam-macam cedera yang kerap kali teJjadi pada pencak sHat. Dengan demikian guru ataupun pelatih dapat mengantisipasi hal-hal yang dapal terjadi serta dapat mencegah dan merawat cedera saat berlatih atau bertanding. Dari pengamatan beberapa pesilat dewasa ini mereka banyak cenderung untuk memeriksakan cederanya pada seorang dukun ataupun tukang urut yang tidak semuanya mengetahui betul tcntang susunan anatomi manusia. Schingga dcngan demikian cedcra yang diderita pcsilat tidak menjadi sembuh, tetapi akan menjadi lebih parah. Pcrlunya pengertian tentang cedera dan permasalahannya bagi guru atau pelatih adalah untuk dapat memberi pertolongan pertama apabiJa terjadi cedera pada pesilat, sehingga sekecil mungkin cedera akan dapat dihindari.