PERANAN GURU PENJAS MENGATASI KETERBATASAN FASILITAS DAN PERALATAN OLAHRAGA - Thamrin, M. Husni (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Guru Pendidikan Jasmani dan Kesehatan mempunyai peranan kunci yang tidak dapat diabaikan begitu saja, karena guru murid yang memiliki pengetahuan, ketcrampilan dan sikap yang lebih sempurna. Dalam proses belajar mengajar Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, keberadaan alat fasilitas olahraga mempunyai peranan yang sangat penting terutama untuk kelancaran jalannya proses belajar mengajar di sekolah. Sebagai seorang Guru Pendidikan Jasmani dan Kesehatan harus mampu mengatasi segala persoalan kcterbatasan peralatan dan fasilitas olahraga yang ada. Dengan perawatan secara baik dan benar semua peralatan dan fasilitas olahraga yang dimilikinya akan dapat bertahan lebih lama dan awet, terutama perlu disediakan tempat yang khusus, sedangkan apabila terdapat kekurangan peralatan untDk keperluan proses belajar mengajar dapat dilakukan mengajukan kepada pengurus HP3 melalui pengajiJan dalam rancangan anggaran dan belanja sekolah. Apabila kemampuan HP3 terbatas, modifikasi dalam mcngajar dapat dilakukan dengan menggunakan peralatan lain tanpa menyimpang dari prinsip-prinsip gerakan.