PENEMPATAN La (dan Ac) SERTA Lu (dan Lr) DALAM SISITEM PERIODIK UNSUR - Pratomo Al., Hern (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Sistem Periodik Unsur adalah suatu bentuk pengelompokan unsur-unsur secara sistematis, berdasarkan kemiripan sifat unsur unsur tersebut sehingga mudah untuk dipelajari. Suatu unsur dalam Sistem Periodik Unsur kedudukannya dinyatakan dengan menyebutkan blok. golongan serta periodenya. Sampai saat ini unsur La dan Ac dalam Sistem Periodik Unsur banyak diletakkan pada golongan I1IB di bawah deret Lantanida serta Aktinida. J Berdasarkan kemiripan sifat-sifat yang ada sebenarnya unSUi Lu dan Lr lebib sesuai untuk diletakkan pada golongan lIIB di bawah unsur Sc dan Y. Sifat-sifat terscbut, antara lain: jari-jari atom. potensial iooisasi. titik leIch, keelcktronegatifan. struktur kristal. dan sifat super konduktivitasnya. Sedangkan La dan Lc lebih cepat hila ditempatkan sebagai anggota pertaffia dan deret Lantanida dan aktinida