ALTERNATIF PENGGUNAAN STRATEGI DAN METODE MENGAJAR PADA PERKULIAHAN SEJARAH OLAHRAGA - Margono, Margono (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Keberhasilan suatu Proses Belajat" ,Mengajar dipenga:uhi banyak faktor yang seca-ra um"um dibedakan menjadi faktor enclogen dan eksogen. Apabila" kedua faktor tersebut yang dapat dideskdpsikan menjadi lebih banyak lagi. saling mendukung. maka tujuan untuk mengadakan perubahan perilaku pada peserta didik (bersilat kognitiI, afektif. maupun psikomotor) sesuai dengan yang dikehendaki dapat tercapai. Dosen sebagai salah satu kornponen penting dalam proses pembelajaran. tepat apabila senantiasa berupaya meningkatkan kualitas perkuliahannya. Banyak cara dapat dilakukan. Salah" satu c ra yang dapat ditempuh adalah dengan menerapkan strategi dan rnetode mengajar yang tepat. . Dengan memahami pengertian. peranan serta macam strategi dan metode mengajar. juga pengelompokan rna teri kuliah Sejarah 01aht"aga; tentunya pemilihan strqtegi dan metode mengajar dapat dilakukan dengan tepat. Model gat"is. besar kronologis. tematis, garis perkembangan khu5us dan regresif; merupakan strategi yang lazim digunakail dalam rnengajar sejarah. Sedangkan metode yang sering dig-unakan dalam mengajar sejarah adalah metode reseptif." diskusi, discovery/inquiry. dan pengajaran di luar kelas.