PENERAPAN DIAGONALISASI MATRIKS DALAM GENETiKA TERAPAN - Kristina Wijayanti, Kristina Wijayanti (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Untuk mendapalkan bibit unggul pada lanaman dan hewan temak, perlu dilakubn selebi genetik. Sifal-sifat yang diinginkan pada varielas unggul diseleltsi dari beberapa generasi. Tulisan ini benujuan untuk menyajikan penerapan beberapa konsep dalam aljabar linier, khususnya nilai dan vektor eigen serta diagnonalisasi malrib, dalam genelika. Pandang M suatu matrilts bujunangkar yang dapat didiagonalkan. Dengan menggunakan konsep nilai dan veklor eigen sena diagonalisasi matrib dapat diperoleh prosedur untuk mendiagonalkan malrib M, schingga dengan mudah dapat dihilung Mn, dengan n bilangan asli. Jika diketahui distribusi genotip dan pola perkawinan dalam sualu populasi dapat diramalkan distribusi genotip lenebul selelall gencrasi kc-n. Hal ini dapal dilakukan dengan menggunakan perhitungan diagonalisasi matrib yang komponen-komponennya dapat diperoleh dari prluang pemunculan gcnolip turunan ke-n untuk kombinasi dari kedua induk.