PERUBAHAN REPERTOIRE DALAM TATA KRAMA BAHASA JAWA - Supardo, Susilo (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Bahasa sebagai fenamen sosial yang merupakan hubungan segitiga (trimatra) bahasa-masyarakat-kebudayaan akan berubah selama ia masih berfungsi. Apalagi seperti bahasa Jawa yang berada bersama bahasa Indonesia akan saling mempengaruhi dan menimbulkan perubahan. Tingkat tutur bahasa Jawa yang semula berlabel ngokomadya- krama menjadi berubah sistemnya karena kehadiran arus perubahan. baik dari atas maupun dari bawah. Madya menjadi tingkat tutur yang populer dan kolokial karena tidak rumit sehingga mUdah dikuasai oleh orang banyak dan tidak digunakan dalam situasi formal. Analisis tingkat ini merupakan kajian sosiolinguistik yang berupaya membuat deskt"ipsi singkat tentang perubahan tata krama bahasa Jawa lewat repertoirenya. Salah satu kesimpulan adalah adanya penguasaan yang kurang atas tingkat tutur krama standar dan makin lemahnya perhatian dan penguasaan varian ini aleh generasi muda (priyayi dan lainnya) menyebabkan perubahan varian ini makin berlanjut.