PENGEMBANGAN PERANAN WANITA DI PEDESAAN DAN ANTISIPASI KKN - Hamidah, Siti (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Wanitapedesaan adalah sumber pQtensi nasional yang bisa menjadi kekuatan nyata bagi kemajuan bangsa dan" negara. Wanita pedesaan dalam struktur kependudukan Indonesia menempati porsi yang jauh lebih besar bila dibandingkan dengan wanita perkotaan. Dengan demikian. secara kuantitatif wanita pedesaan adalah sumber kekuatan nasional, yang bisa dimanfaatkan sebagai sumber tenaga kerja. Namun, secara kualitatif masih dililit oleh berbagai permasalahim yang berkait dengan kesehatan, gizi. pendidikan, tenaga kerja dan kegiatan ekonomi yang memerlukan uluran berbagai pi ak agar potensi yang dimiliki betul-betul bisa menjadi kekuatan nasional dalam meningkatkan kesejahteraan hidup keluarga dan masrarakat. Program KKN yang dilakukan oleh mahasiswa dapat membantu memecahkan masalah-masalah wanita pedesaan dengan menempatkan did sebagai motivator dan fasilitator yang mampu menyusun program-program aksi yang dapat (1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan wanita pedesaan sesuai kebutuhan agar semakin mampu meraih peluang kerja yang tersedia, "(2) meningkatkan kemandirian wanita dalam sektor ekonomi yang mampu memberikan kontribusi ekonomi bagi keluarga dan sekaligus meningkatkan .harkat dan martabat wanita sebagai manusia, (3) meningkatkan wawasan berpikir wanita pedesaan agar senantiasa mampu secara selaras, serasi dan seimbang menempatkan dirinya dalam mengemban peran ganda sebagai ibu rumah tangga yang sekaligus juga mampu memberikan kontribusi ekonomi bagi kesejahteraan keluarga.