PENDIDIKAN BAHASA DALAM KONTEKS PENDIDIKAN NASIONAL - G. Suharto, G. Suharto (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Prolil manusia Indonesia yang berkualitas dibeberkan dengan jelas dalam rumusan lujuan pendidikan nasional. Dunia pendidikan bahasa yang terentang dari pendidikan prasekolah sampai pendidikan tinggi, mencakup pendidikan bahasa daerah, nasional dan internasianal, mempakan lembaga yang ikut benanggungjawab mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Anikel ini membahas tentang seberapa jauh pendidikan bahasa mampu berperandalam pencapaian lujuan pendidikan nasional. Pembahasan tentang peranan pendidikan bahasa dalam konteb pendidibn nasional dimulai dengan pembahasan tentang apa, bagaimana, dnn untuk apa bahasa, dilanjutkan dengan identitihi tentang.belajar bahasa. Pembahasan tentang belajar bahasa merupakan dasar dalam pembahasan tentang bagaimana sebaiknya pendidikan bahasa direncanabn, dilaksanakan, dikembangbn untuk pencapai berbagai macam brakteristik hasil belajar bahasa yang mewujudkan suniber daya manusia yang berkualitas, sesuai dengan citacita pendidikan nasional. Hasil pembahasan menyimpulkan bahwa tugas gum sebagai perencana. pelaksana, dan pengembang pendidikan bahasa adalah membuat stidikan anIi li, dan lemujud dalam peran-peran designer, drwbpcr, jocililnlw, manager, rvoluolor, nrmclrcr, dan dimmirma. Pendidikan bahasa dapat berperan sena dalam pencapaian tujuan pendidikan nasional, apabila proses link and molch antara tujuan dengan berbagai macam peran guru dapat d i l a h n a b n dengan baik, apabila dimulai dengan pendidikan bahasa y?ng bersifal kognilif- ilmiah dan diarahkan lie pendidikan melalui bahasa yang benitat efektil-krealit Pendidibn bahasa terdiri atas dua sisi yang saling melengkapi, yaitu longrurgr nltlcolion, dan nlumlion ll mughb nguoge,