KAJIAN INDEKS MUTU HIIJUP DAN mMISKINAN DALAM RANGKA PENGEMBANGAN PEROESAAN MENUJU ERA GLOBALISASI - Hastuti, Hastuti (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Pembangunan Iangka penjang tal!np ke iI segcr;, rnc izstiklii ma tahur k edua, keberhasilan leiah banyak dicapni antara lain dengan periingkatan kesqahteraan penduduk teruta ria diperdesaan bahwa jumlah penduduk miskin di daerah tersebut semakirt berkurang. lndeks bltltu I-lidup penduduk perdesaati yattg semakin menirlgkat merupakan pertanda petlingkatan jurnlali penduduk se.jalitern de igante rpenuhinya berbagai kebutuhan hidup yang lebih layak. I’enghargaan atas keberhasilan perigentasan kerniskinan yang diterima penierintah lndonesia dari UNDP pada September 1997 seniata-rnata karena prestasi pemerintah yang rnalnpu tnenekan ju iilah penduduk tniskin dari tahun ke tahun, meskipun untuk rnembebaskan kemiskinan di seluruh la isan penduduk masih tetap memerlukan perjuangan secara berkelan.jutan. Peningkatan kesejahteraan penduduk memberikan peluang bagi langkah pembangunan di segala sektor sehingga seluruh penduduk dapat menikrnati hasil-hasil pe nbangunan dan memiliki kcscmpatan turut serta dalatn laju pembangunan. Menghadapi era giobaiisasi yang sernakin dekat seluruh lapisan penduduk di segenap penjuru lndonesia harus dipersiapkan.Tantangan tersebut akan tnenjadi berat apabila masih banyak di.jurnpai penduduk miskin. Perdesaan yang memiliki jurnlah penduduk miskin relatif lebih besar menierlukan perhatian yang lebih serius untuk pengembangan di kawasan tersebut. Pengembangan perdesaan akan lebih tnudah dilaksanakan dengan melibatkan segenap potensi perdesaan oleh karena itu mutu kehidupan yang lebih baik danterbebas dari belenggu kemiskinan merupakan prasyarat untuk kelancaran pengembangandi perdesaan. Keadaan penduduk yang terjamin kesehatan, gizi, pendidikan dengan pendapatan yang memadai memungkinkan penduduk memiliki kesempatan lebih luas untuk berperan aktif dalam setiap aktifitas kehidupan lebil niaju yang merupakan satu kondisi pertanda era globalisasi. Perdesaan merupakan luas wilayah lndonesia yang mencapai 65 persen sehingga potensi tersebut harus dikernbangkan tnengingat era globalisasi harus dihadapi oleh penduduk di wilayah tersebut