BUDAYA POLITlK INDONESIA ( Suatu Kajian Perubahan dari Old Society ke New State ) - Cholisin, Cholisin (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Pe -ui alb u;t la yai politik Indonesia ti: pnt dik,!ji d i r i kehidupar, nasyavahatl a ilaa tau lnasa sebe!r;in itc ncrdel: (:I:, ; < / socrerv). salnpal ketika nlenjad negara iicrdekh ( new s oti, I. Pengliiiatan yang demikian, herarti melilrak pertihahen d ; i nasyarnkakl awula ( fiodalis ikk)e masyarakat (crvil.sr)r.rc’ti*i ’l’ernyata hudap poiitik pada new sltrtr, nasih di ;rr l;ti secara doninan olch budaya politik OM soriev. Balikan dapat dinyatzkaa budaya politik kita berjalan ditempat. Dcngari dc nikcatl pertnasalalian yang tengali dihadapi masyarakat kita dcwasa ini. bagaimana nencari model strategi perubaha l yang dapat nielnpercepai terwujudnya budaya politik demokratis yailg merupakan karakteristik tlew state. Strategi perubahan budaya politik yang dapat digunaha i. nlisalnya niencari elenien budaya politik yang dualisnie (fall kontradiktif yang bersifat kohesif, membiarkan proses diaiektis seliingga terjadi antitesis dimatla sintesa lama (feodalistik) clignrlti dengan sintesa baru (budaya modernldeniokratis). Keherhasilnn kedua strategi ini, terutama sangat ditentukan peran pemerintah sejauh niana memiliki kemauan politik untuk mew judkabtui daya politik deinokratis. Strategi perubahan lain, berasal dari masyer:rk; t yafg dikenal sebagai mediating structures. Stralegi ini. ne iilbLuska pai da keberdayaan masyarakat supaya initlilpu mengcounter terhadap hudaya politik feodalistik yang scntralistik dan otoriter –yang secara doniinan mewarnai budayji pr)lilili penguasa dewasa ini –sehingga pada akhirnya dapat ciiw !iudk; n masyarakat yangotono n(c ivil society).