JENIS KESALAHAN DARI SEGI UNSUII-ULUSIIR B.AII.AS.4 IXGGRIS LIS.II) A TEII I L LIS - Bambang Priyanto, Bambang Priyanto (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Makin nendesaknya kebut thari akan putcra-putera bangsa yang dapat diandalkan riltuk berkornur ikasi tlalam bahasa Inggris di forum internasional, baik secara I san maupun tertulis. mernbuat perlunya diketahui lebih dini kesalahan-kesalaliar1 yang mungkin terjadi dalam kegiatan demikian. Sejrrrnlali di antara beragam kesalahan yang sedapatnya niereka hiridari itu kiranya dapat diidentilikasi jenisnya dari segi unsur-unsur terteutu yang terkandung dalam bahasa itu. Dari segi unsur-unsur yang terkandung dalam baik bahasa Inggris lisan marlpun tertulis. dnla ii kegiatan berbicara dan menulis dalam bahasa itu mungkin terjadi kesalahan yang berkaitan dengan tatabahasa dan kosakata. detnikian pula dalaln kegiatan menyinlak bahasa lnggris lisan dan metnbaca tulisan berbahasa Inggrrs. Dari segi unsur-unsur yang khusus terkandutig dalarn bahasa Iriggris lisan. dalam kegiatan berbicara dalam bahasa Inggris riiungkin terjadi kesalahan yang berkaitan dengan unsur segmental. yaitu. konsonan dan vowel, dan unsur supra-segmental. yaitu. tekanan kata dan intonasi, demikiali pula dalam kegiatan menyimak bahasa Inggris lisan. Dari segi unsurunsur yang khusus terkandung dalam bahasa Inggris tertulis, dalarn kegiatan menulis dalam bahasa lnggris mungkin terjadi kesalahan yang berkaitan dengan liuruf abjad (misalnya. dalam menggunakan huruf besar dan dalarn ejaan ). tanda baca (termasuk apostrophe) dan format penulisan. delnikian pula dalam kegiatan niernbaca tulisan berbahasa Inggris.