DAMPAK REGULASI DI BIDANG TIK TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU SOSIAL SISWA DI SEKOLAH - Maunah, Binti (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis-jenis regulasi di bidang TIK yang disusun oleh SMK Sore Sunan Rahmat di Tulungagung, dampak positif dan negatif yang terjadi, dan berbagai perubahan perilaku sosial siswa pasca regulasi TIK. Metode yang dingunakan yaitu penelitian kualitatif. Data diperoleh dari hasil participation observation dan in-depth interview. Data dianalisis dengan menggunakan langkah-langkah: data display, data reduction, classification, dan conclusion). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: 1) terdapat empat regulasi TIK yang disusun, yaitu mengintegrasikan TIK dalam proses pembelajaran di sekolah, membentuk ICT center. membentuk Jejaring Pendidikan Siswa (Jardikwa), mengembangkan TIK secara mandiri tanpa ketergantungan dengan pihak lain, 2) terdapat dampak positif dan negatif regulasi pemanfaatan TIK, namun dampak positif telah mendominasi regulasi itu, dan 3) perubahan sikap sosial yang terjadi mayoritas bersifat positif dan mampu meningkatkan mutu layanan sekolah kepada siswa. Keywords: regulasi, teknologi, informasi, komunikasi, perilaku sosial