DESENTRALISASI PENGEMBANGAN KURIKULUM SUATU MEKANISME· ADMINISTRASI KURIKULUM MASA KINI
Mengingat bahwa pemerintah Republik Indonesia terdiri atas pemerintah pusat dan pemerintah daerah, maka sistein administrasinya pun "menyesuaikan sehingga dikenaI adanya sistem sentralisasi dan sistem desentralisasi. Sistem administrasi sentralisasi adalah suatu sistem yang mengacu pada kewenangan administras yang berada di pemerintah pusat"¢ . Sedang sistem desentralisasi adalah suatu sistem yang" mengacu kepada kewenangan pengadministrasian yang berada di pemerintah daerah. Penerapan kedua istem administrasi tersebut merupakan suatu siklus dan mekanisme administrasi yang dinamis. Satu dengan yang lainnya berkaitan dan saling menunjang.: Dalam kaitannya dengan administrasi program pendidikan (administrasi kurikulum), di Indonesia kedua sistem. tersebut telah diterapkan. Penerapannya ditujukan untuk menunjang keterpaduan dan keserasian pelaksanaan pendidikan ataupun kurikulum yang direalisasikan melalui persyaratan mutu dan kewenangan pengelolaannya. Salah satu contoh penerapan sistem administrasi secara desentralisasi dalam pengembangan program pendidikan (pengembangan kurikulum) di Sekolah Dasar adalah program nmuatan loka