PERANAN PETA DALAM BIDANG KEPENDUDUKAN - Ischak, Ischak (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Sejak jaman dahulu sampai sekarang, peta selalu mempunyai peranan" yang penting; tidak hanya dalam bidang .geografi, bidang-bidang Jain pun membutuhkannya. Para pemimpin perang jaman dahulu, apalagi sekarang, jika bisa mempunyai peta daerah-daerah strategis dari pihak lawan, sarna nilainya dengan memiliki senjata yang ampuh. Bagi para pemimpin proyek pembangunan suatu wilayah, peta juga sangat dibutuhkan, baik pada tahap perencanaan maupun tahap operasional. Jadi, jelaslah bahwa peta mempunyai peranan yang penting, sejak dahulu sampai sekarang, daJam rnasa perang ataupun damai. Banyak sekali data kependudukan yang dapat dipetakan, narnun sayang data tersebut umumnya belum disajikan dalam bcntuk peta. Data kependudukan yang ada di kantor-kantor Kalurahan, Kecamatan, bahkan Kantor Sensus atau Data dari Bil-O Pusat Statistik, sebagian besar masih disajikan dalam bentuk tabel-tabel panjang sehingga sulit diinterpretasi. Oleh karena itu, perlu dibiasakan menyajikan data kependudukan dalam bentuk peta sehingga mudah ditafsirkan atau diinterpretasi. Data kependudukan yang dapat disajikan dalam bentuk peta, antara lain: data jumlah penduduk, kerapatan penduduk, penyebaran penduduk, migrasi dan tingkat kelahiran atau kematian. Beberapa jt::nis peta yang dapat dipiJih untuk menyajikan da ta kcpendudukan antara lain: peta kOrI1binasi lingkaran dan titik (pie graph and dot map), peta yang mcnggunakan titik (Jot map), peta yang menggunakan arsir (choropleth map) dan peta dinamis (dynamic map).