DAMPAK PEMBANGUNAN PARIVIISATA TERHADAP EKONOMI, SOSIAL, DAN ,BUDAYA - Pramono, Heru (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Pariwisata, pada mulanya sebagai aktivitas di kalangan masyarakat tinggi, namun sekarang telah menjadi kebutuhan hampir setiap orang. Pembangunan pariwisata di berbagai negara telah menjadi andalan bagi perolehan devisa. Kecuali perolehan devisa tersebut, ternyata pembangunan pariwisata juga mempunyai dampak ekonomi yang lain, seperti: menciptakan lapangan pekerjaan, sebagai alat pembangunan regional, memungkinkan terjadinya pelipatgandaan (multiplier) pariwisata, meningkatkan pendapatan negara, namun’ dapat pula menimbulkan kerusakan pada sektor ekonomi lain atau menciptakan persaingan dengannya, dan dapat menimbulkan inflasi umum. Pembangunan pariwisata ternyata pula mcnimbulkan dampak di bidang sosial-budaya, seperti: pcrubahan struktur demografi, perubahan jenis pekerjaan, perubahan nilai-nilai, peningkatan perhatian terhadap pelestarian seni-budaya tradisional, penurunan nilai-nilai artistik, dan perubahan konsumsi harian.