MENCIPTAKAN TEKNOLOGI YANG MANUSIAWI DI MASA MENDATANG - cakrawala, L. Andriani Purwastuti; Nurasih, Y. (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Manusia dalam kehid p nny ’ tidak apat melepaskan diri dari teknologi. baik’ ’yang sederhana :maupun teknologi yang mutakhir. Teknologi:’mempunyai :pengertian’ 1yang. -sangat luas, yaitu semua pengetrapan secara leoretis dan’ metodis dari Hmu pengetahuan sehlngga teknologi berkembang seirama dengan perkembangan ilmu pengetahuan. Pada era modernisasi ini; teknologf memberikan sumbangan yangbegitu besar. Banyak pekerjaan sulit dan’:rumit :dapat diselesaikan dengan . bantuan teknologi. Namun. _bany k _: pula akibat bU \1k’ yang diperol h karena’ tek ologi.::Lingkungan . hidup manu la rusak bahkan. htibungan ant rmanusia rusak, ktia:iitas moral anusia menurun akibat teknologi. . , Oleh karena itu, perlu diciptakan teknologi yang manu-’ siawi, yaitu teknologi yang mampu -Ijl ngembangkan::lt.arkat_. dan martabat manusia. Teknologi yang dapat dipertanggungjawabkan secara moral dan terhadap Tuhan Yang Maha Esa. Pendidikan pada umumnya dan pendidikan orai’’’;pada khusu nya memberikan sumbangan yang besar terhadap terciptanya hal tersebut. Jalur-jalur .yang dipergunakan untul< pendidikan moral tersebut adalah jalur formal, informal dan nonformal. SeJain itu juga dengan diciptakannya’ mekanisme dan struktur-struktur hidup yang memungkinkan pencapaian nilai moral secara bersama tanpa diliputi ketegangan dalam mengupayakan bentuk kesadaran dari dalam peserta didik.