NYERI ANGGOTA GERAK PADA OLAHRAGAWAN - Sutapa, Panggung (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Nyeri merupakan sistem peringatan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, walaupun demikian, nyeri selalu bersifat subjektif. Nyeri yang ,dirasakan oleh seorang olahragawan akan menurunkan prestasi, sedangkan nyeri yang tidak dirasakan akan mengakibatkan cedera’ yang betkelanjutan. Teod mengenai mekanisme tirnbulnya rasa nyeri tdan mengalami berbagaievolusi yang’ berdas rkan pada akumulasi percobaan baru dan sebagian yang lain berdasarkan asumsi imajinasi yang ber.asal dari pEmgamatan klinik dan psikologik. Nyeri anggota gerak pada olahragawan yang paling sering adalah anggota gerak bawah karena bagian bawah dari tubuh kita mempunyai fungsi sebagai penahan berat badan sewaktu berdiri, berjaJan, herlari, maupun melompat.