Tinjauan Buku Secara Kritikal: ERICH FROMM: TO HAvE OR TO BE? - Kuntoro, Sodiq A. (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Buku yang ditulis oleh Erich Froinm,seorangahli psikoanalisis dengan judul: To Have or To Be?,inerupakan analisis kehidupanrriasyaratak industd y,mg’ dipanc;lahg mengarah pada kehidupan yang kurang sehat. Ma yarakat j:ndustri "di negara Barat mengembangkan pola kehidlipanyang bersifat hedonistik seolah-olah terus menerus mengejar kepuasan sebagai kebutuhan memenuhi keinginanyapg.tida.k terbatas Pengejaran kepuasan dari semua keinginari- bukan merupakan kondisi yang baik bagi pengembangan manusia - yang sehat dan bukan juga jalan bagi kebahagiaan. Kenikmatan sebagai kepuasan suatu keinginan tidak dapat menjadi tujuan hidup karena’ kenikmatan semacam itu akandiikuti oleh -ketidaknikmatan dan dengan demikian membuat manusia tetap jauh terhadap tujtian yang ingin dicapai. Masyarakat ihdustri yang kapitalistik cenderung men_ dasarkan kehidupan pada konsumsi ’yang" rriaksimal. -Konsumsi maksimal ini tentu sajatidak ada batasnya. Sedang kemampuan sumber alam untu-k dapat memJ;jerikan bahan kebutuhan inempunyai keterbatasan. Pengejaran konsumsi secara maksimal ini akan mendorong pada terjadinya kerusakan lingkungan ’hidup manusia, dan lebih jauh akah menghancurkan sendi,sendi-" keIangsunga,n hidup manusia:. Kebutuhan hldup’ bukan ’lagisebagai kebutuhan yang valid (bemir)objektif, -melainkan lebih cenderung menjadi kebutuhan dirasakan secara,iubjektyr.