KERANCUAN PENGGUNAAN KONSEP VALENSI DALAM PENGAJARAN ILMUKIMIA - Sukarna, I Made (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Telah dipelajari penyajian k0I?-sep valensi dalam beberapa buku teks ilmu kimia maupun buku-buku Hmu kimia SMTA yang beredar saat ini. Buku teks.,ilmu kimia umu nya tidak lagi memperkenalkan konsep valensi. Akan tetapi, di dalam buku’-buku ilmu kimia SMTA. yang beredar saat ini, dijumpai adanya kerancua:1’J; da:n :ketidakajegan dalam penggunaan konsep tersebut. Ditemukan pula penggunaan beberapa istilah yang sangat dekat dengan pengertian valensi, yaitu: claya ikat; muatan; tingkat valensij nilai atom; martabat atom; valensi "negatif; dan valensi Ipositif serta bilangan oksidasi. Telah ditelaah perkembangan konsep valensi dari waktu ke ·waktu, meliputi: konsep valensi berdasarkan patokan atom hidrog n; konsep valensi dihubungkan dengan muatan formal; elektrovalensi dan kovalensi serta konsep yang erat kaitannya dengan konsep valensi, yaitu konsep bilangan oksidasi. . Dalam makalah ini dicoba untuk memilih konsep valensi atau konsep yang erat kaitannya dehgan hal tersebut untuk digunakan dalam pengajaran ilmu kimia pada timumnya dan pengajarall ilm kimia di SMTA pada khususny . Dad kajian konsep-=",konsep tersebut, dipilih bilangan oksidasi sebagai pengganti- konsep valensi.. Hal ini berakibat perlu dirtibahnY3- urutan penyajian ilmu kimia di SMTA, yaitu diajarkannya pengertian konsep elektronegativitas dan konsep bilangan oksidasi pada subpokok bahasan ikatan kimia pada tahap a vial.