ELABORASI ASPEK AFEKTIF UNTUK KEGIATAN BELAJAR-MENGAJAR - Suyanto, Suyanto (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Proses belajar-mengajar di kelas secara formal .telah lama mengabdikan dirinya pada aspek kognitif. Sebaliknya_ "aspek afektif jarang disentuh dan dielaborasikan untuk kepentingan proses itu. Akibatnya, banyak" pesert.adidik yang tabu banyak informasi dan pengetahuan tertentu, tetapi mereka tidak tidak bisa berperilaku dan stau berunjukkerja seperti apa yang seharusnya mereka ketahui. Bahkan tidak itll saja akibatnya. ’ridak jarang kita jumpai peserta didik yang memiliki etos belajar yang begitu rendah. seb gai akibat belum teraplikasikannya siste-m nilai (valu s system) yang mereka mikili secara optimal dalam proses belajarmengajar. Untuk menjawab tantangan tersebut pendidi’k perlu menggarap aspek afektif dalam kegiatan- belajarmengajar. Banyak cara untuk dapat melakukan nal tersebut. Dalam tulisan ini elaborasi aspek afekti£ dilakukan .dengan pendekatan values clarification (klari!ikasi .nilaOyang bersumber pada ajaran agama, pendekatan· psikologis, dan juga menggunakan pendekatan .feedback system (sistem. umpan balik).