WAHYU, ILMU, dan LAKU - Haikal, Husain (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Pesan-pesan pendidikan yang disajikan Aa Gym, atau Aa, panggilan akrab dai dambaan umat, dalam buku yang diresensi ini terasa bermakna. Benar-benar lebih bermakna saat bangsa ini dilanda krisis multi dimensi. Krisis semakin mengakar dan melebar tanpa ada tanda-tanda akan berakhir sekalipun telah menginjak tahun keenam. Sementara itu, keadaan semakin bertambah memprihatin kan karena perilaku para elit semakin gegabah, sedangkan mereka yang tergolong wong alit, orang keeil, sesemakin ditimpa berbagai beban yang berupa kenaikan listrik dan berkurangnya subsidi minyak, sementara para penguasa dapat berpesta pora dengan berbagai penghasilan tarnbahan yang tak terhitung jumlahnya, baik sebagai pelindung, penanggung jawab dan sejenisnya. Tak terhitung lagi beragarn musibah yang silih berganti datang menimpa, seperti tanah longsordi berbagai daerah, kebakaran di Kalijodo, Manggarai, dan Tanah Abang serta berbagai penggusuran. Sebagian musibah tadi sesemakin terasa berbau rekayasanya karena sikap kritis rakyat dan semakin bermaknanya peran mass media. Benar prosentase mereka yang miskin semakin ’berkurang’, tetetapi mereka bukan bertambah sejahtera, justrusebaliknya mef.eka ’semakin terpuruk sebab mereka hidup di bawah garis kemiskinan. Dengan berdasarkan wahyu, Aa mencoba melakukan beberapa tero bosan dalam ilmu, khususnya lagi dalam bidang pendidikan. Dai ini tidak terpaku pada berbagai bingkai yang telah menjebak para pemain utama dunia pendidikan sehingga sebagian mereka semakin beku. Mereka merasa mantap dan tenggelarn dalarn berbagai rutinitas yang ada. Setelah melakukan berbagai penyesuaian dalam mengatasi berbagai kendala, tarnpak berbagai hasil yang meng gembirakan dari jerih payah Aa. Semua ini diwujudkan dalam berbagai aktivitas di Pesantren Darut Tauhid, atau DT, seperti broadcasting, penyelenggaraan haji, pelayanan jasa, koperasi, media, manufaktur, perdagangan, penerbitan, serta sejenisnya. Semuanya relatif berjalan lancar, sekalipun awalnya agak tertatih-tatih karena belum terdidiknya SDM yang terlibat. Sebagian SDM yang tersedia berasal dari masyarakat sekeliling. Umumnya mereka adalah tergolong kurang mampu, baik dari segi finansial, ilmu, atau berbagai ketrarnpilan lainnya. Melihat ’dinarnika pesantren ini, wa jarlah apabila Pesantren Daarut Tauhid disebut sebagai sejenis Community Development