TITIK PANDANG WANUS DAN TANNAS UNTUK MELIHAT PROBLEM POKOK NASIONAL INDONESIA - Wirojoedo, Soebijanto (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2015)
Penduduk Indonesia tahun 1980, sebanyak 147.490.000. Sedangkan penduduk Pulau Jawa = 94.994.000. Luas Pulau Jawa 6,75% dari jumlah luas seluruh Indonesia (5 juta km2, setelah diakui WANUS sebagaimana 200 mil luas wilayah ekonomi explosif), dengan 13667 buah pulau. Bila kita periksa pertambahan penduduk menurut Prof. Ir. Herman Yohanes, nampak bahwa angka pertumbuhan penduduk di Jateng 1,66%, DKI 3,9%, sedangkan di Indonesia 2,32% sampai 3,34% setiap tahun. Dalam setiap kesempatan para ahli demografi menyatakan diperkirakan pada tahun 2000 hanya 18 tahun akan menjadi 200 juta. Melihat kenyataan sekarang ini, ternyata pertumbuhan penduduk di Indonesia dapat dua kali ipat atau berkisar 250 sampai 300 juta penduduk pada tahun 2000 yad