EFEKTIVITAS MODEL JIGSAW DISERTAI PENILAIAN DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MATEMATIS MAHASISWA - Edriati, Sofia; Anggraini, Villia; Siska, Mery (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan matematis mahasiswa yang menggunakan model jigsaw disertai penilaian diskusi dengan tanpa penilaian diskusi dan perkuliahan konvensional. Penelitian ini menggunakan metode true eksperiment dengan randomized control-group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah mahasiswa yang mengambil mata kuliah Aljabar Linier Elementer. Sampel sebanyak tiga kelas dipilih secara cluster random sampling. Data yang diperoleh dengan teknik tes (awal dan akhir), sedang analisis data dilakukan dengan menggunakan skor gain rata-rata. Sebelum data dianalisis terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan, yaitu berupa uji normalitas, homogenitas, dan kesamaan kompeetnsi awal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan matematis mahasiswa yang menggunakan model jigsaw disertai penilaian diskusi dengan tanpa penilaian diskusi dan perkuliahan konvensional. Kata Kunci: penilaian diskusi, model jigsaw, kemampuan matematis THE EFFECTIVENESS OF JIGSAW MODELS WITH ASSESSMENT OF DISCUSSION TO IMPROVE MATHEMATICAL ABILITY OF STUDENT Abstract: This research aims to determine of differences in improvement of student mathematical ability who use the jigsaw model accompanied with discussion assessment to without discussion assessment and conventional learning. The research method used true approach experiment with randomized control-group pretest-posttest design. The study population were students who take courses Elementary Linear Algebra. The data obtained were analyzed by using gain score. The results showed that there are differences in improvement of student mathematical ability who use the jigsaw model with discussion assessment to without discussion assessment and conventional learning. Keywords: discussion assessment, jigsaw model, mathemathical ability