HUBUNGAN KONSEP DIRI, KOMITMEN, DAN MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN PRESTASI RENANG GAYA BEBAS - Mulyana, Boyke (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri, komitmen, dan motivasi berprestasi dengan prestasi renang 100m gaya bebas. Metode penelitian yang digunakan survai. Sampel penelitiannya atlet renang Jawa Barat berjumlah 35 orang dan diambil melalui teknik random. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara: (1) konsep diri dan prestasi renang 100m gaya bebas; (2) komitmen dan prestasi renang 100m gaya bebas; (3) motivasi berprestasi dan prestasi renang 100m gaya bebas; dan (4) konsep diri, komitmen, dan motivasi berprestasi secara bersama-sama dengan prestasi renang 100m gaya bebas. Kata Kunci: konsep diri, komitmen, motivasi berprestasi, dan prestasi renang gaya bebas THE RELATIONSHIPS BETWEEN SELF-CONCEPT, COMMITMENT, AND ACHIEVEMENT MOTIVATION WITH FREESTYLE SWIMMING ACHIEVEMENT Abstract: The Study is aimed at finding out the relationship between self-concept, commitment, and achievement motivation with freestyle swimming achievement. The method used in this research is suevai method. The samples in this research is swimming atheletes consisted with 35 samples selected randomly. The result of the study indicated positive relationship between: (1) self-concept with freestyle swimming achievement; (2) commitment with freestyle swimming achievement; and (3) achievement motivation with freestyle swimming achievement. There is also a positive and significant correlation between slefconcept, commitment, and achievement motivation together with freestyle swimming achievement. Keywords: self concept, commitment, achievement motivation, freestyle swimming achievement