UPAYA PENINGKATAN KECERDASAN EMOSI SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PENDIDIKAN JASMANI HARMONI - R. Rustiana, Eunike (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti bahwa Pendidikan Jasmani Harmoni efektif meningkatkan kecerdasan emosi siswa SD. Penelitian ini berdasar pada teori kognitif sosial dari Bandura. Materi Penjas Harmoni terdiri atas permainan, olahraga, dan tarian masal (tari Saman). Subjek penelitian adalah siswa kelas V enam SDN yang berbeda, dengan tiga kelas sebagai kelompok intervensi yang diajar penjas Harmoni, dan tiga kelas sebagai kelompok kontrol yang diajar penjas reguler. Perlakuan berlangsung selama 14 kali pertemuan. Kecerdasan emosi diukur sebelum dan sesudah perlakuan dengan Skala Perasaan modifikasi dari Bar-On EQ inventory. Hasil penelitian menunjukkan nbahwa Penjas Harmoni efektif meningkatkan kecerdasan emosi siswa SD, yaitu kecakapan intrapersonal, interpersonal, penyesuaian diri, pengelolaan stres, dan sikap positif. Tidak ada pengaruh jenis kelamin, namun ada pengaruh bersama antara tingkat akreditasi sekolah dan jenis perlakuan terhadap peningkatan kecerdasan emosi. Penjas Harmoni disarankan untuk dipakai guruguru penjas SD di Semarang guna melengkapi KTSP 2006. Kata Kunci: Pendidikan Jasmani Harmoni, kecerdasan emosi EFFORTS TO INCREASE THE EMOTIONAL INTELLIGENCE OF PRIMARY SCHOOL STUDENTS THROUGH HARMONY PHYSICAL EDUCATION Abstract: This study is aimed to ascertain the effectiveness of Harmony Physical Education (HPE) program to increase primary school students’ emotional intelligence (EI). This study is based on Bandura’s social cognitive theory, The material of HPE is consist of games, sports, and group dance(Saman Dance). The subjects of the study were fifth grade students from different Public Elementary Schools. They were randomly assigned into control group (three classrooms) who received regular PE program, and intervention group (another three classrooms) who received HPE program. The treatment was conducted in 14 weeks. Emotional intelligence was assessed before and after the treatment using Emotional Scale that was modified from Bar-On EQ inventory. The results show that HPE Program is effective in increasing primary school students’ Emotional Intelegency which consists of intrapersonal, interpersonal, self adjustment, stress management, and positive attitudes. There were no gender role, but there is a relation between school acreditation level and the treatment used towards the improvement of emotional intelegency. Harmony Physical Education is recommended to be used by teachers in semarang as a supplement for KTSP 2006 Keywords: harmony physical education, emotional intelligence