OPTIMALISASI SUPERVISI AKADEMIK MELALUI PEER OBSERVATION - Herawati, Reni (COPE: Caraka Olah Pikir Edukatif, 2018)
Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan mengoptimalkan supervisi akademik berbasis evaluasi diri guru secara kolaboratif yang dilakukan melalui peer observation. Indikator keberhasilan ditentukan oleh tingkat keprofesian guru dalam melaksanakan peer observation dilihat dari dua dimensi yaitu persepsi guru dan keprofesian guru. Hasil penelitian menunjukkan bukti bahwa peer observation memberikan hasil positif yaitu perbaikan persepsi guru pada supervisi. Implementasi peer observation juga memberikan perbaikan yang signifikan pada keprofesian guru dalam melaksanakan peer observation diukur dari empat indikator: 1) aspek 'paham bagaimana melakukan' mengalami kenaikan sebesar 33.3%; 2) aspek "˜dapat melakukan' sebesar 58,1%; 3) aspek "˜mau melakukan' memberi konstribusi sebesar 36.1%; 4) dan aspek "˜mau mengembangkan' meningkat sebesar 50%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa peer observation memberikan hasil positif untuk mengoptimalkan supervisi akademik