PENGGUNAAN METODE LATIHAN BERSAMA TEMAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI MENULIS PARAGRAF ARGUMENTATIF PADA SISWA KELAS X SMA N 1 DEPOK - Suistiningsih, Nuning (COPE: Caraka Olah Pikir Edukatif, 2015)
Penelitian ini bertujuan (1) menggunakan Metode Latihan Bersama Teman dalam pembelajaran bahasa Indonesia, (2) meningkatkan kompetensi menulis paragraf argumentatif siswa kelas XA SMAN 1 Depok. Penelitian dilakukan melalui penelitian tindakan kelas. Setting penelitian ini adalah siswa kelas XA SMA Negeri 1 Depok semester satu tahun ajaran 2012-2013. Subjek penelitian ada 32 siswa yang terdiri dari 9 laki-laki dan 23 perempuan. Kriteria siswa adalah tertinggi nilai UN-nya dibandingkan dengan siswa kelas X yang lain, namun kompetensi menulis paragraf argumentatifnya rendah. Objek penelitian ini adalah peningkatan kompetensi menulis paragraf argumentatif. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, masing-masing siklus menggunakan empat komponen tindakan dalam satu spiral yang saling terkait. Komponen tindakan tersebut adalah (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) reflksi. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, catatan lapangan, tes, dan angket siswa. Jenis data penelitian ini adalah data primer, yaitu data yang diperoleh dari hasil observasi, hasil tes dalam proses pembelajaran yang berupa nilai siswa yang diperoleh melalui proses pembimbingan, hasil tes akhir, dan hasil angket siswa. Data dianalisis dengan teknik analisis data kualitatif, analisis data kuantitatif, dan analisis reflksi putaran penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Metode Latihan Bersama Teman yang digunakan pada pembelajaran menulis paragraf argumentatif siswa kelas XA SMA N 1 Depok tahun ajaran 2012-2013 (1) dapat dilakukan dengan cara memberdayakan siswa yang telah mencapai nilai tuntas untuk menilai dan membimbing siswa yang belum mencapai nilai tuntas, (2) dapat meningkatkan kompetensi menulis paragraf argumentatif siswa kelas XA SMA N 1 Depok, (3) sebagai akibat pemberdayaan siswa membimbing teman, penelitian ini dapat menumbuhkan kegiatan remidial dan pengayaan secara beriringan saat KBM berlangsung sehingga terjadi peningkatan kompetensi. Kata kunci : Menulis paragraf; paragraf argumentatif; metode Latihan Bersama