IMPLEMENTASI STRATEGI STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR EKONOMI PADA MATERI UANG DAN BANK - Sutinah, Sutinah (COPE: Caraka Olah Pikir Edukatif, 2018)
Penelitian ini dilakukan karena adanya tuntutan untuk meningkatkan kompetensi belajar peserta didik di mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Pakem. Penelitian ini dilakukan dua siklus dengan strategi Pembelajaran Student Teams Achievement Divisions berbasis proyek. Setiap siklus terdiri dari satu kompetensi dasar yang diajarkan dengan berbagai tugas yang harus dikerjakan para siswa. Siklus pertama di Kompetensi Dasar Uang dan siklus kedua di Kompetensi Dasar Bank. Berdasarkan data yang diambil dengan angket dan observasi dianalisis dengan analisis deskriptif persentase yang terlaksana di Mei 2013. Ditinjau dari sisi sikap, peserta didik lebih jujur, terbuka, mandiri, kreatif, cermat, peduli dan ada peningkatan keingintahuan sehingga nilai prestasi meningkat, terbukti nilai post test diperoleh rata-rata nilai 73 di siklus awal dan menjadi 85 di siklus kedua. Di tinjau dari proses pembelajaran mengalami perkembangan kemajuan dari setiap siklusnya dengan semakin meningkatnya tanggapan para peserta didik. Sehubungan dengan hal tersebut hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran Student Teams Achievement Divisions berbasis proyek terbukti dapat meningkatkan kompetensi belajar materi uang dan bank para peserta didik kelas XB di SMA Negeri 1 Pakem